FF-Aichkirchen - Aktuell

03.04.2019

Monatsschulung April

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person lautete die Übungsannahme der Monatsschulung am 3.April. Mit insgesamt 29 Kameraden rückten wir ins Betriebsbaugebiet aus. Bei dieser Übung wurde das Vorgehen am Unfallort, der Umgang mit dem hydraulischen Rettungsgerät und das Retten von verletzten Personen aus dem Fahrzeug beübt. Weiters wurde in einer zweiten Station das Wissen zum Greifzug und dem Errichten einer Freilandverankerung aufgefrischt. Wir bedanken uns bei Martin Oberndorfer und Franz Sturbmayr für die Übungsvorbereitung und bei Bgm. Franz Haider für das für die Übung zur Verfügung gestellte Fahrzeug.

Grundausbildung abgeschlossen

In den vergangenen Monaten fand die Grundausbildung statt. Gemeinsem mit der FF Bachmanning und der FF Neukirchen wurden insgesamt 12 Kameraden ausgebildet. Der Abschuss der Ausbildung fand am Samstag 16. März in Aichkirchen statt. Jetzt steht dem Grundlehrgang im April nichts mehr im Wege. Wir freuen uns über die neu ausgebildeten Kameraden, welche uns nach dem Grundlehrgang im Einsatzdienst unterstützen werden.

13.03.2019

Monatsschulung März

Bei der Monatsschulung am 13. März befassten wir uns mit dem Thema Blackout. Lang andauernde Stromausfälle sind ein immer aktueller werdendes Thema. Dazu wurde ein Sturmschaden-Einsatz bei einem Stromausfall beübt  sowie die Notstromversorgung des Feuerwehrhauses durchgeführt.

06.02.2019

Monatsschulung Februar

Weil im Feuerwehrdienst die Kooperation mit anderen Blaulichtorganisationen sehr wichtig ist, befassten wir uns bei der Monatsschulung am 6. Februar mit den Aufgaben der Rettung. Dazu kamen unsere Kameraden Martin Hofwimmer und Andreas Selinger - beide freiwillige Mitglieder des Roten Kreuzes - mit dem neuen Rettungswagen der RK-Dienststelle Lambach in unser Feuerwehrhaus. Nachdem uns die beiden das Fahrzeug und die mitgeführte Ausrüstung präsentierten, zeigten sie uns noch wie man beispielsweise ein Unfallopfer mit Wirbelsäulenverletzung versorgt und aus dem Gefahrenbereich bringt. Hauptziel der Übung war, die Arbeitsmittel und -methoden der Rettungssanitäter näher kennen zu lernen, um sie im Einsatzfall entsprechend unterstützen zu können.

09.01.2019

Monatsschulung Jänner

Thema der ersten Schulung im neuen Jahr war wie immer im Jänner ein Planspiel. Dieses Mal bestand die Aufgabe darin, die Einsatzabwicklung und vor allem die Löschwasserzubringung für einen Brand in einem Bauernhaus in Getzing zu planen. Mit Hilfe von Einsatzordnern und der Wasserkarte wurden von 4 Gruppen verschiedene Einsatztaktiken ausgearbeitet. Dabei stellte sich deutlich heraus, dass der neugebaute Löschwasserbehälter in Getzing eine sehr wichtige Investition war.

27.04.2019 - 18:45
Florianifeier+Vollversammlung