FF-Aichkirchen - Aktuell

06.01.2020

Brand Wohnhaus

© laumat.at / Matthias Lauber

Am späten Abend des 6. Jänner wurden wir zu einem Wohnhausbrand alarmiert. Schon bei der Anfahrt zum Einsatzort konnten wir einen Feuerschein erkennen. Beim Eintreffen am Einsatzort schlugen bereits hohe Flammen aus den Fenstern des Erdgeschosses. Der Hausbesitzer konnte sich aus dem Haus noch selbst retten.

Sofort begann unsere Einsatzmannschaft eine erste Löschleitung vom nahegelegenen Löschwasserbehälter aufzubauen und einen Löschangriff zu starten. Bedingt durch die Bauweise des Wohnhauses und weil ein Innenangriff nicht mehr möglich war, konnte sich der Brand bis in den Dachstuhl ausbreiten.

Eine große Herausforderung stellte die Löschwasserversorgung dar. Zwar befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Brandobjekt ein Löschwasserbehälter, die Wasserkapazität reichte allerdings für diesen Einsatz nicht aus. Durch das Auslösen der Alarmstufe 2 konnten gemeinsam mit den Nachbarfeuerwehren das erforderliche Löschwasser zuerst vom Bach in Getzing zum Löschwasserbehälter in Getzing und dann weiter nach Pitting gepumpt werden. Insgesamt wurden dabei ca. 1km lange Leitungen verlegt.

Durch den Einsatz eines Hubrettungsfahrzeuges, das die Brandbekämpfung von oben durchführte, konnte der Brand soweit unter Kontrolle gebracht werden, dass die Nachbarfeuerwehren abrücken konnten. Weil allerdings die Glutnester immer wieder aufflammten, wurde dann in den frühen Morgenstunden nochmals mit der Teleskopmastbühne das Dach geöffnet und die letzten Glutnester abgelöscht. Um 09:30 war dann der mittlerweile mehr als 11 Stunden andauernde Einsatz beendet.

Wir möchten uns auch hier nochmal bei unseren Kameraden aus den umliegenden Gemeinden für die unkomplizierte Unterstützung beim Großbrand bedanken! Auch möchten wir uns bei den Nachbarn, die uns mit warmen Getränken versorgt haben, herzlich bedanken!

Im Einsatz:
FF Aichkirchen mit LFB-A1, KDO,
FF Neukirchen, FF Bachmanning, FF Pennewang, FF Schlatt, FF Niederthalheim, FF Hörbach, FF Stadl-Paura, FF Edt-Winkling mit insgesamt 129 Einsatzkräften.

25.01.2020 - 08:00
2. Tag Grundausbildung